Piatti Unici

Polpette di patate e tonno in friggitrice ad aria
(Piatto unico/ Antipasto / Secondo vegetariano)
Ingredienti
Per le polpette:
7- 8 patate medie
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
Olio
100 g di scamorza (tagliata a cubetti piccoli)
160 g di tonno sott'olio sgocciolato (circa 2 scatolette)
Pangrattato q.b.
Sale, pepe e prezzemolo tritato q.b.
Scorzetta di limone
Olio per cottura
Per la panatura:
2 cucchiai colmi di pangrattato
2 cucchiai di semolino
2 cucchiai di farina di ceci
PreparazionePreparare le patate:
Lavare le patate, lessarle con la buccia in acqua bollente salata per circa 20-30 minuti (finché non saranno morbide).
Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungere un goccio d'olio e un pizzico di sale.
Amalgamere.
Preparare l'impasto:
Aggiungere alle patate schiacciate il tonno sgocciolato, il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere un po' di pangrattato.
Incorporare i cubetti di scamorza mescolando delicatamente.
Formare le polpette:
Con le mani leggermente unte d'olio, formare delle polpette della dimensione desiderata. Assicurarsi che siano compatte.
Preparare la panatura:
In un piatto fondo, mescolare pangrattato, semolino e farina di ceci.
Passare ogni polpetta nella miscela per ottenere una panatura uniforme.
Cottura in friggitrice ad aria:
Preriscaldare la friggitrice ad aria a 200°C Per 3 – 4 minuti
Disporre le polpette nel cestello senza sovrapporle. Spruzzare leggermente con olio spray per favorire la doratura.
Cuocere per 12 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme.
Preparare le patate:
Lavare le patate, lessarle con la buccia in acqua bollente salata per circa 20-30 minuti (finché non saranno morbide).
Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungere un goccio d'olio e un pizzico di sale.
Amalgamere.
Preparare l'impasto:
Aggiungere alle patate schiacciate il tonno sgocciolato, il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere un po' di pangrattato.
Incorporare i cubetti di scamorza mescolando delicatamente.
Formare le polpette:
Con le mani leggermente unte d'olio, formare delle polpette della dimensione desiderata. Assicurarsi che siano compatte.
Preparare la panatura:
In un piatto fondo, mescolare pangrattato, semolino e farina di ceci.
Passare ogni polpetta nella miscela per ottenere una panatura uniforme.
Cottura in friggitrice ad aria:
Preriscaldare la friggitrice ad aria a 200°C Per 3 – 4 minuti
Disporre le polpette nel cestello senza sovrapporle. Spruzzare leggermente con olio spray per favorire la doratura.
Cuocere per 12 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme.
Consigli utiliServire le polpette calde per apprezzarne la croccantezza esterna e il cuore morbido.
Accompagnarle con una salsa leggera come maionese aromatizzata al limone o yogurt greco con erbe fresche.
Servire le polpette calde per apprezzarne la croccantezza esterna e il cuore morbido.
Accompagnarle con una salsa leggera come maionese aromatizzata al limone o yogurt greco con erbe fresche.
Questa ricetta è perfetta come secondo piatto o finger food per aperitivi!
Buona Cucina a Tutti!

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