Piatti Unici

Polpette di patate e tonno in friggitrice ad aria

(Piatto unico/ Antipasto / Secondo vegetariano)

Ingredienti

Per le polpette:

  • 7- 8 patate medie

  • 2 uova

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • Olio

  • 100 g di scamorza (tagliata a cubetti piccoli)

  • 160 g di tonno sott'olio sgocciolato (circa 2 scatolette)

  • Pangrattato q.b.

  • Sale, pepe e prezzemolo tritato q.b.

  • Scorzetta di limone

  • Olio per cottura

Per la panatura:

  • 2 cucchiai colmi di pangrattato

  • 2 cucchiai di semolino

  • 2 cucchiai di farina di ceci

Preparazione

    Preparare le patate:

    • Lavare le patate, lessarle con la buccia in acqua bollente salata per circa 20-30 minuti (finché non saranno morbide).

    • Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.

    • Aggiungere un goccio d'olio e un pizzico di sale.

    • Amalgamere.

    Preparare l'impasto:

    • Aggiungere alle patate schiacciate il tonno sgocciolato, il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

    • Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere un po' di pangrattato.

    • Incorporare i cubetti di scamorza mescolando delicatamente.

    Formare le polpette:

    • Con le mani leggermente unte d'olio, formare delle polpette della dimensione desiderata. Assicurarsi che siano compatte.

    Preparare la panatura:

    • In un piatto fondo, mescolare pangrattato, semolino e farina di ceci.

    • Passare ogni polpetta nella miscela per ottenere una panatura uniforme.

    Cottura in friggitrice ad aria:

    • Preriscaldare la friggitrice ad aria a 200°C Per 3 – 4 minuti

    • Disporre le polpette nel cestello senza sovrapporle. Spruzzare leggermente con olio spray per favorire la doratura.

    • Cuocere per 12 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme.

Consigli utili
  • Servire le polpette calde per apprezzarne la croccantezza esterna e il cuore morbido.

  • Accompagnarle con una salsa leggera come maionese aromatizzata al limone o yogurt greco con erbe fresche.

Questa ricetta è perfetta come secondo piatto o finger food per aperitivi!

Buona Cucina a Tutti! 

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