'O pere e 'o musso

01.05.2025

Sapevi che 'O pere e 'o musso è uno degli street food più antichi di Napoli?

 Il nome significa letteralmente "il piede e il muso" e si riferisce alle parti del maiale utilizzate per questa preparazione. Questo piatto ha origini popolari e nasce dall'ingegno dei napoletani nel riutilizzare ogni parte dell'animale, evitando sprechi. Veniva venduto per strada dai cosiddetti "pere e mussari", ambulanti che giravano per i vicoli con carretti pieni di queste delizie, servite fredde e condite con sale e limone.

Durante il periodo borbonico, le interiora degli animali venivano spesso scartate dai cuochi di corte e lanciate dalle finestre al grido di "les entrailles!". La gente comune, invece, le raccoglieva e le trasformava in piatti saporiti, dando vita a una tradizione che ancora oggi resiste.

Un vero simbolo della cucina di strada napoletana! Hai mai avuto modo di assaggiarlo?  

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia
Utilizziamo i cookie per consentire il corretto funzionamento e la sicurezza del nostro sito web e per offrirti la migliore esperienza utente possibile.

Impostazioni avanzate

Qui puoi personalizzare le preferenze sui cookie. Abilita o disabilita le seguenti categorie e salva la tua selezione.